実施目的
草花園芸、果樹加工施設の見学学習を通じて、専門教科への興味・関心を高める。 |
|
by H & H(1年) |
|
朝は8時40分集合。
欠席もなく、全員参加! |
説明が終ると、
まずはドイツの森に出発です |
|
|
*岡山農業公園ドイツの森*
|
・この公園ができて約20年。県内でも果樹の盛んな地域にあるだけに、ワイン工房もありました。その他、パン工房、体験コーナーもありました。 |
|
|
一時間半かけてドイツの森に到着しました!
ここから3時間の自由時間。楽しんできました。 |
|
ブタ、アルパカ、ウサギ、
ヤギ、サル、モルモットなど、
沢山の動物に癒され・・・ |
|
|
|
丁寧に整えられた
お花畑に癒され・・・ |
綺麗な風景に癒され・・・ |
|
約3時間、有意義な時間過ごすことが出来ました。 |
|
|
|
*サッポロワイン岡山ワイナリー* |
・世界にぶどうの8割は、加工・ワインだとか。日本は数少ないぶどうの生食の国だと学びました。
・きょうは、350mlのビンのワインを製造中でした。段ボール箱も機械で組み立てていました。
・工場の北側の斜面は、ワインのオーナー制度用のぶどう畑があり、年20組が2万円の会費でぶどう栽培やワインづくりを学ぶそうです。・ |
|
13時30分頃に到着しました。
初めに、サッポロワインの歴史についてお話を聞きました。 |
|
|
|
これは、ポレール・プロムナードと言います。
ポレールは、フランス語で北極星です。真っ暗の中、星がとても綺麗でした。 |
|
ワインの製造工程を見たあと、サッポロワインの作り方を詳しく伺いました。 |
|
|
初めて行き、ワインのことを学ぶことができました。 |
|
|
|
感想;;
・帰りのバスでは、疲れて皆よく寝ていました。
・1日研修の中で、花やブドウの種類で初めて聞いたもの、知らなかったものなどたくさんありました。そういったことをしっかり覚えて、今後の専門学習に生かしたいです。
・次の日には、全員で感想文を書きました。 |
|