岡山県立高松農業高等学校 農業科学科
起業5号ハウス
6月6日
ミニトマト“アイコ”の収穫が始まりました。今日は収穫後の調整を紹介します。
まず、大きさ別に仕分けします。
規格外の物、へたが採れてしまった物は、シロップ漬け、ゼリーの加工用にします。
生食用はおしゃれな袋に入れ、
タグをつけて、
完成で〜す。「味彩館」で好評発売中で〜す。
6月8日
先輩達が、“アイコ”のシロップ漬けを作っています。お湯につけて、
湯むきをします。
“アイコ”の果肉の糖度を測定します。
そしてpHも測定します。
保存用の缶に、湯むきした“アイコ”とシロップ、そしてクエン酸を入れ、
高圧蒸気釜で滅菌です。
長時間、お疲れ様でした。
6月29日
速報!
本校で農業クラブのプロジェクト発表県大会が開催されました。先輩方が暑い体育館の中で、起業家活動の発表をされました。
そして、見事「最優秀賞」を獲得されました。
おめでとうございま〜す。
次は8月に行われる中国大会ですね。頑張って下さい!!