岡山県立高松農業高等学校 農業科学科
農場カメラマンTop
農場カメラマンTop
キュウリの生長記録
「リーダーシップ」取材
水田の生き物
オープンスクール
秋のふれあい市
A科の高農祭
6号ハウス


11月7日
 だいぶん寒くなってきたので、今日は暖房の用意です。
 みんなでダクトの設置をしました。
各ベッドに配管するために連結するのですが、これが結構ムツカシイ・・・。


11月9日
 今日は、サイドの内張を設置しました。
 大きな果実がなるよう、摘果もしました。この調子だと、去年より1ヶ月ほど早く収穫できそうです。


11月25日
 いよいよ今シーズンの初収穫です。真っ赤で美味しそうな果実を、優しく収穫します。
 そして、試験区ごとに個数と総重量を調査します。甘〜い香りがします。

「先生、食べてもいいっすか?」
「ダメ。」
 そして、パック詰め・・・。大きさを揃え、美味しそうに見えるように、気を遣いながら並べます。 うまそ・・・。

「先生、食べてもいいっすか?」
「ダメ。」
 味のチェックもします。縦に半分に切り、糖度計で糖度チェック、そして残りの半分を実際に食べて食味チェック。
 糖度13度! すばらしい!
 食べてみて・・・美味い!! 
今年も良いイチゴが出荷できそうです。