岡山県立高松農業高等学校 農業科学科
農場カメラマンTop
農場カメラマンTop
キュウリの生長記録
「リーダーシップ」取材
水田の生き物
オープンスクール
秋のふれあい市
A科の高農祭
水田


10月31日
 今日は、1年生の稲の形態調査、収量調査です。
 穂長、稈長、籾数など、みんなで調べました。なんか、楽しそう・・・。
 2年生は、籾摺りの実習です。この機械で、籾から玄米に生まれ変わります。






 籾殻が吹っ飛ばされていきます。
 そして、選別された玄米が正確に30kg量りとられます。 機械ってすごいね。
 袋の口を結んで、

 あ〜らよっと。
 


 品質検査をしてもらったら、めでたく1等をいただきました
 


11月7日
 今日は、1年生の稲の収量診断です。塩水選をして、登熟歩合を調査しました。


11月18日
 今日は調査を兼ね、精米後の色彩選別です。
目をこらして・・・。


11月21日
 今日は、天日乾燥(はぜ干し)をしてきたもち米の脱穀です。1年生がコンバインにかけたあと、マルチ用に稲わらの束を作りました。