|
水田 |
今日は、1年生の稲の形態調査、収量調査です。 |
|
|
穂長、稈長、籾数など、みんなで調べました。なんか、楽しそう・・・。 |
2年生は、籾摺りの実習です。この機械で、籾から玄米に生まれ変わります。
籾殻が吹っ飛ばされていきます。
|
|
|
|
|
そして、選別された玄米が正確に30kg量りとられます。 機械ってすごいね。 |
|
|
袋の口を結んで、
|
|
|
あ〜らよっと。
品質検査をしてもらったら、めでたく1等をいただきました |
今日は、1年生の稲の収量診断です。塩水選をして、登熟歩合を調査しました。 |
|
|
|
今日は調査を兼ね、精米後の色彩選別です。
目をこらして・・・。 |
|
|
|
今日は、天日乾燥(はぜ干し)をしてきたもち米の脱穀です。1年生がコンバインにかけたあと、マルチ用に稲わらの束を作りました。 |
|
|
|
|
|