水耕1号ハウス
水田
西圃場
育苗7号ハウス

春のふれあい市で販売する野菜苗の播種を、明日1年生みんなで行います。今日はその準備です。
 M君とY君が育苗箱に播種溝をつけています。量が多いので大変です・・・。

いや、余裕のようです。

いよいよ種まき実習です。播種箱に1粒ずつ、ピンセットでまいていきます。
 向かい合ってしますが、集中してるので、誰もしゃべりません。異様な雰囲気です・・・。
 その後、目土で覆土します。種子の大きさの3倍の量が目安です。
 育苗ハウスに全員は入れないので、半分のメンバーはポットへ土入れです。次の時間に交代です。ちなみに、土の入ったポットを運んでいるのは、ちょっと恐い(ホントは優しい)N先生です。

16日にみんなで播種したナスと長ナス、ピーマン、シシトウが発芽しています。チョー感動です。僕が播いたピーマンも発芽率が良く、I先生が誉めてくれました。でも、ちょっとヒョロヒョロなのが気になります・・・。大丈夫かなぁ・・・。
 天気がとても良いです。カメラマンの本能で、思わず園芸科学科の温室をパシャ! どうですか?
 今日から学年末考査です。これから帰って勉強しま〜す (^o^)/