農業科学科 生産技術(作物)専攻

 本校の位置する岡山市北区高松地区は、良質米の生産地帯です。作物専攻では、おいしいお米作りを目指して、土づくりや苗づくりから収穫・調整まで、1年間かけて実習をしています。

砂地の田んぼで育てられる高農の米は、とても美味しいと好評です!!
自動播種機で種まきをします 苗づくり〜整然と苗箱を並べていきます 自分の担当田は自分で田植えします
週1回のイネの生育調査 捕中網を持って害虫の発生状況を調査します 8月下旬 感動のイネの開花です
自分の担当田は自分でイネ刈りします もみすり・玄米の袋づめ実習 丹精込めた米は秋のふれあい市で販売します
色々な畑作を楽しんでます。自分で実際に栽培するのが一番の勉強です。
4月:ジャガイモの促成栽培 5月:早生タマネギの収穫と販売準備 7月:ダイズの摘心と土寄せ。
〜使う鍬は光る!!〜
7月:ポップコーンの土寄せ
〜使う鍬は光る!!〜
9月:ポップコーンの収穫。小さくてもしっかりはじけておいしかった! 9月:落花生の結莢を観察
9月:ダイズの開花状況調査 11月:タマネギ苗の栽培 11月:落花生の収穫。まずまずの出来かな!
<収穫感謝祭>:「ぜんざい」の試食
自分達で収穫し、校舎に天日干しさせた餅米を使ってお餅をつき、「ぜんざい」にして、みんなで試食しました。
                      学科紹介のページへ戻る                    
                    高松農業高校TOPへージへ戻る