果樹園の紹介
 
 果樹園は学校から2km程度離れた岡山市平山にあり、マイクロバスで移動します。その果樹園での栽培活動の一部を紹介します。
果樹専攻の実習内容
もも
モモ 収穫して箱詰めしたモモ
←左の説明
清水白桃と紅清水を栽培しています。
摘果をしたり、袋かけをしました。
収穫するももの色は、写真の色ぐらいがちょうど良いそうです。
甘くて、おいしそ〜(*^_^*)☆★

→右の説明
収穫したモモを果樹専攻生が実習で箱詰めした様子です。 
箱詰めしたももは、スーパーなどに出荷します。
パック詰めしたももは、学校で販売したりします。
ぶどう
ブドウ 収穫して袋詰めしたブドウ
←左の説明
高農では、ピオーネとベリーAとマスカットを栽培しています。
摘粒をしたり、袋かけをしました。
今年はカイガラムシの被害が出てしまいました。
果皮の色が写真ぐらいになったら収穫しても良いです。

→右の説明
実習の時に収穫したぶどうを袋詰めした様子。
袋詰めしたぶどうは、学校の近くの味彩館に出荷したり、老人ホームなどに販売にいきます。
かき
かき 干し柿作り(西条)
←左の説明
高農では、富有と干し柿用に西条を栽培しています。
秋・冬になると実習や放課後実習の時に収穫します。

→右の説明
西条で干し柿を作ります。
キウイ
キウイ 収穫したキウイ
←左の説明
高農では、キウイも栽培しています。

→右の説明
収穫したキウイは、硬いのでりんごなどの果物と一緒に入れて
追熟させて食べます。
感想
果樹は、夏は暑くて・・・冬は寒くて・・・色々大変です(>_<)
だけど、栽培したモモ・ブドウ・カキなどを実際食べたりできるので楽しいです(^_-)♪