岡山県立高松農業高等学校 「園芸科学科」
本文へジャンプ
             

 

《近年の主な工夫・改善》


アクティブラーニングの視点でスクールプロジェクト「課題研究」 
  ブレンドハーブティーの外装パッケージ全面更新
  made
by高農 ハッカ風味の紅茶「すっきりするっ茶」の商品開発
・モモの里プロジェクト(平成26年度〜)
  平成27年度県指定100万円
・食品科学科との連携、規格外果実の提供による商品化
・県費による社会人講師、
教育ボランティアによる魅力ある外部講師授業
・植物工場の研究
・農園芸の福祉力研修講座への再構築
  (初級園芸福祉士養成講座の廃止)
・プレミアム高農ハーブソルトの試験販売
・岡山の在来作物「日本はっか(和種薄荷)」復活プロジェクト
・スリーSハートプロジェクト「花装飾担当」
・動物フラワーアレンジメントの販売
・カーネーション鉢のラッピング販売
・芝人形手づくりりキットの販売
・ドライハーブティーのティーバッグ化
・ドライハーブ加工用電気乾燥機の導入(平成22年8月)・・・色、香りとも良好
・3号温室の改築(園芸セラピー・園芸福祉活動対応型温室)
・安全安心の化学合成農薬不使用栽培の実施(ドライハーブ生産)
  made
in Japan made in高農の商品化をめざして
・草花部、カーネーションの鉢物生産開始
   高農の花をめざして