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3年中家畜専攻生のYさん、課題研究のテーマは新しいウインナーの開発です。
と言うことで、今日はごま入りウインナーの製造をおこなってみます。 |
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写真の機械は肉を練るミキサーです。これにミンチした豚肉、と香辛料にごまを混ぜたものを加えてしっかり練り込みます。 |
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粘りの出たごま入りの原料肉はケーシング(羊腸)に詰めたあと、適当な長さでひねっておきます。
ここまでするとウインナーらしくなってきます。 |
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ひねったあとのウインナーは燻煙室につるして炭火で乾燥、燻煙します。
燻煙の色が付いて美味しそう。 |
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乾燥、燻煙の次はお湯の中に浸けてボイル(殺菌工程)します。
これが終わればいよいよ試食。
味は?
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ボイルの後は氷水に浸けて急冷、その後冷蔵庫に入れて一晩置きます。 |
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翌日ケーシングのつなぎ目を切って袋詰め、真空パックとラベルを貼って完成
この後、試食とアンケートみんなの評価はどうでしょう?。 |
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