中家畜今月の実習


今日の実習はウインナーソーセージの製造実習です
3年中家畜専攻生のYさん、課題研究のテーマは新しいウインナーの開発です。


と言うことで、今日はごま入りウインナーの製造をおこなってみます。
写真の機械は肉を練るミキサーです。これにミンチした豚肉、と香辛料にごまを混ぜたものを加えてしっかり練り込みます。
粘りの出たごま入りの原料肉はケーシング(羊腸)に詰めたあと、適当な長さでひねっておきます。

ここまでするとウインナーらしくなってきます。
ひねったあとのウインナーは燻煙室につるして炭火で乾燥、燻煙します。

燻煙の色が付いて美味しそう。
乾燥、燻煙の次はお湯の中に浸けてボイル(殺菌工程)します。

これが終わればいよいよ試食。


味は?
ボイルの後は氷水に浸けて急冷、その後冷蔵庫に入れて一晩置きます。
翌日ケーシングのつなぎ目を切って袋詰め、真空パックとラベルを貼って完成

この後、試食とアンケートみんなの評価はどうでしょう?。