第二回目の米粉ケーキの講習会!!

食品科学科では、専門学習の一環で、社会人講師の先生による講習会を数多く設けています。
本年度、第二回目となる米粉ケーキ製造の講習会を、7月14日に開催しました。

 

 

 

 

 

 

 

講師の先生をお迎えして、生徒は各班に分かれて、米粉のシフォンケーキを製造します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵黄を泡立て器で混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵白をホイッパーで混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、すりおろしたニンジンを生地に混ぜた「米粉のキャロットシフォンケーキ」を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地にニンジンを混ぜました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を型に流しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180℃のオーブンで約20分焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がったら、品質を均一にするため、逆さにして瓶の先に指して放冷します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講習会は、生徒がプロの先生から、直接、食品製造の技術を学ぶ貴重な機会となっています。

米粉パン製造の講習会!!

食品科学科では、専門学習の一環で、社会人講師の先生による講習会を数多く設けています。
7月7日に米粉パン製造の講習会を、食品科学科3年生を対象に開催しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒は各班に分かれて、講師の先生と一緒に、米粉の焼きカレーパンを製造しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生のご指導の下、パン生地をこねます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を分割して、麺棒で平たく伸ばします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伸ばした生地にカレーの具を入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーの具をしっかり生地で包みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天板に乗せます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品科学科1年生が栽培した夏野菜を、トッピングします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンで焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

200℃のオーブンで10分間焼いていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がりました。個性豊かな米粉の焼きカレーパンができました。

講習会は、生徒がプロの先生から、直接、食品製造の技術を学ぶ貴重な機会となっています。