水耕温室メロンの種まきを、3月19日培養室(26℃設定)で実施。
今月27日には定植予定ですが、7月10日ごろが例年の収穫予定となっています。5月にもなれば、暑い温室での作業が続くことになりますが、おいしいメロンづくりを目指して担当生徒を中心にして栽培管理を行います。
本校の温室メロンの特徴は、水耕栽培である点です。
水耕温室メロンの種まきを、3月19日培養室(26℃設定)で実施。
今月27日には定植予定ですが、7月10日ごろが例年の収穫予定となっています。5月にもなれば、暑い温室での作業が続くことになりますが、おいしいメロンづくりを目指して担当生徒を中心にして栽培管理を行います。
本校の温室メロンの特徴は、水耕栽培である点です。
園芸科学科「草花部」「園芸セラピー部」では、春のふれあい市での販売を目指して、①花苗 ②ハーブ苗の栽培に取り組んでいます。
写真は3月19日のガザニア、マリーゴールドの、セル苗を3号ポットに鉢上げしている様子です。
園芸科学科の苗もの生産の特徴は、30種類程度のハーブ苗を栽培・販売している点です。