ケアハウスで園芸交流「地域貢献活動」

10月2日(火)5・6校時に、園芸科学科2年生園芸セラピー専攻生が、ケアハウスゆうステイ岡山(岡山シルバーセンター)を訪問し、交流授業を行いました。今回は、フラワーアレンジメントで会話の花も咲かせました。

この授業は、園芸の専門性を活かして、地域の高齢者福祉に貢献したいという思いで、平成14年度から取り組んでいる活動です。

実施生徒の感想

・今回は大きな声であいさつが出来た。偶然にも、前回と同じMさんと一緒に作ることができ、良くお話しも出来た。

・2回目なので、緊張もあまりせず笑って話せたので楽しかったし、Tさんも笑ってくれたのですごくうれしい気分になった。

・初めての参加であったが、緊張もほぐれてやりやすかった。また行ってみたいと思った。今度はもっとたくさん教えられるようにしたい。