水耕栽培トマト生育中

一段目に花が咲き、果実が膨らみ始めています。

 

倒れないように誘引作業をおこないました。

野菜苗生育中

夏野菜苗が順調に生育しています。
トマト、ナス、ピーマン、スイカなど今年も4月に販売予定です。

楽しかった御茶調進所『ふくちゃ』

3月20日終業式後、徒歩5分、学校のご近所にある通信販売兼店舗販売のお茶屋さん『ふくちゃ』(岡山市北区高松原古才)で体験学習を行いました。参加したのは、日本ハッカ復活、ハーブ商品化に次年度から取り組むことになる1年園芸セラピー専攻生です。

7名と大勢の生徒が参加しましたが、ご協力頂いた尾崎弘孝様を始め関係者の皆様にお礼申し上げます。

約3時間ノンストップで体験し続けましたが、充実した経験でした。

■生徒の感想
帰校後“作業が楽しかった”という声が多数で大成功。また行きたいという声もありました。

※体験後
参加者はレポート作成し、提出します。今回はメモする余裕がなかったため、なおさら、どんなレポートになるか楽しみです。

温室メロンの種まきは終業式直前

3月19日、終業式の前日、温室メロンの種まきを行いました。実施者は新3年生のメロン班3名。
初めて利用する発芽器、27℃設定で発芽を促しします。

本校では、水耕栽培のため、スポンジに種まきを行います。

※メロン種子は酸素の要求度が高く、スポンジに種まきを行います。

キャサリンの出産

出産予定日をから二日遅れての出産です。
朝7時、分娩室に入ってみると1頭目がお母さんのオッパイを飲んでいます。
出産の始まりです。生徒達も春分の日だというのに、続々と集合です。
生まれてきた9頭子豚たち生徒の思いを乗せて元気に育て!!