ハッカ地ビール報告「醸造所・出荷終了」

ハッカ乾燥葉の活かし方研究
10月5日(土)、『酒のみむら表町店』に37本納入され、吉備土手下麦酒醸造所での在庫は無くなりました。
■醸造数量:10樽約590本(1樽59本)
■醸造所出荷開始:7月30日
■醸造所在庫無し:10月5日
■購入希望:酒のみむら表町店で・・・。単価530円(10%消費税)
■まとめ
 出荷開始から約1か月で9割の出荷、約2か月で出荷完了の結果。初の試みであり、ハッカ好きの方の興味関心度合いが高く売れました。季節商品でもあり、8月までの販売を想定して、製造する必要性を痛感しました。

10月の図書委員会

10月3日、11月の文化祭ステージ発表の企画と役割の概要を決めました。
※読み聞かせの実施・・・怖い話になりました。

残暑残る「秋の実習」風景

生徒・教員、そして植物を苦しめる残暑。四季のある日本というよりも『二季』に近くなった気象状況。そんな中、元気に実習を行いました。
■シャインマスカット収穫・販売・・・残りわずかとなった!

■冬花壇苗生産「花がら摘み」 ビオラ、パンジー

■茶葉「ハッカ」収穫・手摘み

■野菜の種まき(11/23冬花壇植え付け用含む)
サニーレタス、レッドキャベツ、赤軸ホウレンソウ、ミニチンゲン

■ハッカ茶葉の裁断「ブレンドの準備として細かくする」