みなさんこんにちは。畜産科学科中家畜部です。
今日、やっと畜産科学科1年生の総合実習が始まりました。例年通りとはいきませんが、学校にいる動物を使ってしっかり学んでいってほしいです。暑い日が続く中での実習になりますが、無理をせず頑張りましょう!!
みなさんこんにちは。畜産科学科中家畜部です。
今日、やっと畜産科学科1年生の総合実習が始まりました。例年通りとはいきませんが、学校にいる動物を使ってしっかり学んでいってほしいです。暑い日が続く中での実習になりますが、無理をせず頑張りましょう!!
【校長室便りR2-11】 昨日(6月1日)から学校が再開。校門横で登校する生徒たちを迎えましたが、元気に登校して来る皆の笑顔を見て、少しホッとしました。
久しぶりのクラスで受ける6時間の授業。生徒も先生方も気合が入っています。クラスを少人数に分けたり、拡声器を使ったりと先生方も工夫してくださっていました。
農場に足を運んでみると、暑い中でしたが、各科の圃場には活き活きとした生徒たちの笑顔が溢れ、久しぶりの作業手順を皆で確認しながら、丁寧に実習に取り組む姿が見られました。
長期間に渡る臨時休校でしたが、改めて学校でクラスの友と一緒に学ぶことの意義や素晴らしさを噛みしめながら、生徒たちと教職員の全員で、一日一日を大切に頑張っていきたいと思います!
今日から生徒が登校してきました!
作物専攻最初の実習はたまねぎの収穫です。
品種は「新きぬ」中晩生の品種で貯蔵に向いたものです。
今年は、気温が高かったため『とう立ち』(とうだち:蕾ができる。養分が蕾に取られてしまう。)したものが多く商品率が落ちそうです。
たまねぎは全体の7~8割の葉が倒れると収穫時です。
とう立ちしたものは別のコンテナに移しながら収穫していきます。
収穫したたまねぎは、風通しの良い日陰で2~7日乾燥させます。
生徒は久しぶりの実習でしたが楽しく収穫することができました。
熱中症の対策もしながら今後も実習できるといいですね!