令和3年度「集まれ!科学への挑戦者」研究発表大会 優秀賞受賞

令和4年1月23日(日)

今年度の「集まれ!科学への挑戦者」研究発表大会がオンラインで開催されました。高校生や中学生が直面する自然の諸問題に、科学的かつ主体的にチャレンジした研究結果を発表する会で、オンラインで8分間の発表に続き4分間の質疑応答が行われました。岡山県下のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校や理数科などを中心に約40チームの発表が行われました。

本校からは、畜産科学科2年生小家畜専攻生のチームと、畜産科学科1年生のプロジェクト研究チームの2チームがニワトリを題材にこれまで研究を行った内容をまとめて、発表しました。審査員の岡山理科大学・倉敷芸術科学大学・岡山大学・津山高等専門学校の先生方と視聴者の一般参加者とPCでむずび、取り組んだ研究の内容を説明しました。発表はとても緊張し、質疑応答では、大学の先生からの厳しい質問に、メンバーで相談しながら懸命に答えました。

審査の結果、最高賞となる優秀賞を2チームとも受賞しました。

視聴した大学の先生からは、質疑応答の時間をはるかに超えて、熱心に質問していただいたり、「非常に興味深く面白い研究だ。頑張って」との暖かいコメントもいただきました。生物を相手とした研究は大変ですが、とても面白いです。これからも次の課題に向けて取り組みたいとの意をさらに強くした大会でした。