オープンスクールのビスケット製造!!

8月2日は、中学3年生を対象にオープンスクールを開催しました。その中で、食品科学科のビスケット製造について、紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

8月1日に引き続き、食品科学科3年生が、中学生の皆さんと実習に取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マーガリンを混ぜる、卵を溶きほぐす、薄力粉をふるいにかける等の作業をします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を延ばすため、テーブルにしっかりと打ち粉をふります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を麺棒で延ばして、型抜きをします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

型抜きをした生地を、天板に並べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンで焼き上げました。放冷するため、シートを敷いたテーブルに広げます。できたビスケットは袋に分けて、中学生の皆さんのお土産にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中学3年生の皆さん、ビスケット製造はいかがでしたか?

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