一日校外学習に行ってきました

この日は、園芸科学科1年生が1日校外学習に行ってきました。この行事は学科に関連する教育機関や企業などを見学させてもらい、関連産業への興味関心を高め今後の学習や進路に活かすものです。
午前中は岡山市内にあるD&Tファームを見学させていただきました。こちらはバナナを中心とした熱帯果樹の栽培や苗木の育成を行っている農業法人で、「もんげーバナナ」が有名な会社です。代表の田中さんに案内してもらったハウス内には多くのバナナやカカオ、コーヒー、コショウの木など普段なかなか見ることがない植物がハウス内に所狭しと植えられており、生徒も大変興味深そうでした。バナナやコショウの試食などもあり、生徒にとっては新しい体験ばかりで印象深い研修になりました。

午後からは岡山大学農学部の農場を見学させていただきました。草花や野菜、果樹などの担当のからほ場の案内や研究室で行っている研究の紹介などをうけ、大学での学習や生活について知る良い機会となりました。進路研究の一助になればと思います。