植付後3か月半の園芸福祉モデルガーデン[生育状況報告]

11月23日(土)に、岡山医療福祉専門学校生などの一般受講者と園芸科学科生徒で植え付けた花壇。
3か月が経ち、その生育状況を、受講された皆様への報告を兼ねて投稿します。

※写真1
例年に比べ10日程度は春らしくなってきています。高齢者も楽しめる花壇に植えられているミニチンゲンサイが伸び開花しそうです。左手前のシュンギクも茎が伸びてきました。

※写真2
高齢者も楽しめる花壇。写真1での説明の通りですが、ハボタン、サニーレタスも伸びてきています。パセリも元気です。
※写真3
視覚障がい者も楽しめる花壇。写真右のラグラスが伸びて来ています。※写真3
※写真4
ストレス解消のための花壇。ストックが病気で不良。レッドキャベツも下葉が虫に喰われています。

※写真5
車イス利用者も楽しめる花壇。ストックが病気で不良。レモンバームは、古い茎葉が黄色味を帯びてきておりますが、写真では分かりませんが、その下では新芽が伸びています。