岡山県立高松農業高等学校 農業科学科
4月
農場カメラマンTop
農場カメラマンTop
水耕1号ハウス
水耕2号ハウス
起業3号ハウス
有機4号ハウス
起業5号ハウス
イチゴ6号ハウス
育苗7号ハウス
育苗8号ハウス
有機水田
アイガモ舎
水田
西圃場
イチゴ6号ハウス


3月7日
 今日は、二人のK君がイチゴの収穫をしていました。
「俺たちに任せろ!」
自信たっぷりの二人です。
 「真っ赤で美味そう・・・」
 「おまえ食うなよ! ちくるゾ!」

 なんだかんだ言っても、きれいに並べて収穫していました。
 収穫したイチゴの数と重さを測定したら、パック詰めです。
「きれいに詰めるのにもテクニックがいるんだぜ!」
さて、きれいにできたのでしょうか?


3月14日
 今日は、T君とN君がイチゴの世話をしていました。収穫後に摘果をしています。さすが真面目な二人、真剣な表情で黙々としています。
 「屈折糖度計で糖度を測定し、実際の味と比べてみなさい。」
 I 先生の天使のようなお言葉。
「えっ、食べてもいいんですか?」
「今日は調査日だからOK!」

 パックに入らない2級品でしたが、屈折糖度計ではかると、9〜12度でした。
 果汁をしぼった後のイチゴを食べてニコニコな二人でした。

私も一口・・・、美味い!


3月16日
 イチゴについて勉強中です。最近、「つの果」が出始めたとか・・・。栄養のバランスがくずれると、とくに3段目で出やすいとか・・・。F先生もがっくりです。
 「つの果のポーズ!」
T先輩が体を張ってパフォーマンスしてくれました。
 きれいにパック詰めできました。