純国産ドライハーブティー “made in 高農” |
園芸セラピー専攻では、平成19年度からハーブを商品化するプロジェクトに取り組んでいます。ハーブティーで、国産のものは皆無と言って良く、made in takano のハーブティーに挑戦してみました。 平成22年度 完成したドライハーブ:@レモングラス Aレモンバーベナ |
岡山県立高松農業高等学校 園芸セラピー専攻 2年研究プロジェクト活動(ハーブ班) |
ドライ 『ハーブティー』 | |||||
|
|||||
このたびのドライハーブを、お湯に戻した状態。(レモングラスとレモンバーベナ) まるで、生葉のようです。 |
|||||
電気乾燥機を使用したドライハーブづくり(研究活動) | |||||
(1)レモングラス | |||||
収穫したレモングラス | レモングラスを、1cmから1.5cmに切断 | 電気乾燥機 | |||
乾燥後のレモングラス (緑の色も残る) |
計量(乾燥重)約35%になる。 | 計量結果の記帳 | |||
(2)レモンバーベナ | |||||
一枚一枚レモンバーベナを取る。 | トレーに入れた生のレモンバーベナ (風にあたると傷む) |
乾燥されたレモンバーベナ (パリパリ感) |
|||
|
|||||