『ガーデニングのツボ』
食卓で、キッチン・ハーブ
  室内で「食生活」に活かす 

 食卓(室内)で、食べられる緑を。

 プランターでの栽培、窓際、出窓での栽培は如何でしょうか。

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おすすめのハーブ類
葉菜類
ミツバ、チャイブ、小ネギ、ルッコラ、イタリアンパセリ、パセリ、バジル、シュンギク、チャービル、クレソン、タイム、オレガノ、マジョラム、ミント、レモンバーム、シソなど
ルッコラ チャイブ
オレガノ タイム
スイートバジル レモンバーム
管理のポイント
1.水管理
・土は、乾燥気味に水管理
  かん水の回数を減す。かん水するときはたっぷりと。
  受け皿の水は捨てる。
2.害虫対策
・ハーブは虫がつかないということはありません。
・アブラムシは、捕殺。牛乳等の散布。
・室内が乾燥している場合は、ハダニが発生しやすいので、霧吹きで葉水を一日1・2回与える。

水栽培も可能
 多くの植物が水で栽培できますが、ミントは根が発生しやすいです。