2012ハーブ研修会 in 高農(活用編)
『活躍する園芸セラピー専攻生』

はじめに
 2回目のハーブ研修会(活用編)を主催いたしました。日頃栽培しているハーブ苗も、農業高校ゆえに料理やお菓子等への活用は出来ておらず、生徒のお菓子作りに応用したいという思いを受け、研修会を実施することにしました。試食付デモンストレーション形式の研修で、生徒も一般受講者も学ぶ意欲が高く、印象的でした。また、研修内容がハーブの活用例を学ぶものであったことから、ハーブ苗の販売も好調でした。
 講師の藪原様、田中様のご厚意により成功裏に終えることが出来ました。また、
受講者募集でお世話になりました、NPO、県社協、山陽新聞、地域の町内会等にお礼申し上げます。
キーワード
  ハーブ  お菓子  ハーブティー(made in高農)  受講者募集活動  回覧板  販売  
 
当日の準備活動
ハーブティー用の
スペアミントの収穫
配布資料の準備
生徒も大活躍
会場の事務室でお菓子作りの事前準備
受付風景
駐車場係り(あいさつ隊)
当日参加の方のために、配布資料の追加。あわただしく資料作りを再開する。
ハーブの利用
 
@ ハーブを使ったお菓子作り
 A ハーブティーのたのしみ方
   講師:食工房・ぶどうの木舎 藪原 信子 氏
       田中 孝子 氏(岡山市北区)
ハーブ入りパン
ケーキの説明
ハーブゼリー等の説明
1年生がパンケーキづくり パンケーキの出来上がり
クッキーの型抜き 試食用のお菓子セット
配布資料 好評の生徒による配膳
高農ハーブティーの紹介
3年の生徒がハーブティー係りとしてお茶を入れる
場内に高農ハーブティー
かおるん葉を回覧
高農ハーブティー
昨年度のレモンバーベナ
ハーブ花壇のスペアミント
ハーブティーの配膳
生徒たちも美味しく試食 残ったお菓子を配膳

ハーブの効能、花壇への応用(見学学習)
  資料配布と説明、見学
   高松農業高校 三宅 道治、西原 誠
【配布資料】
 @ 高農ドライハーブティーの効能
 A かおるん葉のパッケージ
 B 各種ハーブ説明書
 C ハーブ雑学、並びに栽培
 D お菓子のレシピ
 E 新聞の切り抜き
【質疑】(写真記録無し)・・・熱心に行われました。
 主な質問は・・・
 @ ハーブの乾燥条件
 A ハーブの保存方法と消費期限
 B かおるん葉はいつ買えるのか。
・園芸福祉モデルガーデン、ライン花壇、ハーブ花壇、新ハーブ花壇、レモンバーベナの鉢栽培並びにセラピー実習室の6カ所の見学学習。
・実習室では写真パネルで生徒の活動紹介、ドライハーブづくりの電気乾燥機の紹介を行いました。
レモンバーベナの鉢栽培。
参加者から、レモンバーベナが欲しいとの意見がありました。
バーベナの栽培法は、まだ手探りの状態で、樹の仕立て方など研究や工夫が必要であることも説明しました。

農場生産物の販売「ハーブ苗など」
会計
段ボールの用意に忙しかった状況でした。
お車まで運搬
好評であった生徒による苗運搬(写真左)
ハーブ苗購入希望者に迫る方法としてのハーブ研修会の自主開催
 園芸セラピー部で栽培しているハーブ苗などを、生徒が販売実習。昨年度は会計処理が遅い、品種名の表示の不徹底などの反省を基に工夫改善に取り組みました。
 ハーブ苗約5万円の売り上げ。昨年度よりも1万円アップ。客単価1700円。
 今年は、段ボールで持ち帰られる方が複数おられ、有り難いことに良く売れ、販売学習も成功裏に終わったと判断しています。生徒達も、良く販売に対応しました。3年生がリードもうまく、1年生二人の活躍も輝いていました。 

当日に向け、準備活動で活躍する生徒達
1.計画に従い受講者募集活動
 @ 岡山県社会福祉協議会に配布依頼
    老人福祉施設への配布
案内状、資料綴じ作業
県社協に資料届ける
 A NPO法人による広報
  岡山園芸福祉普及協会、日本園芸福祉普及協会
 B 山陽新聞 情報ひろば(掲載)
 C 電子町内会にリンク
 D
今年の工夫
  町内会回覧板による広報活動
    案内状500部印刷
      効果が高く、12名の地区の方が参加。
2.会場準備
前日準備としてイスを配置(三日月状に配置)
「感想や意見」(代表例)
・お天気にも恵まれ、今日参加できて、とてもよかったです。ブーケのことを紹介してくださったのに、ごあいさつもせず、帰ってしまし、申し訳ありませんでした。今日のフレッシュハーブと米粉のクッキーやハイビスカスやローズヒップのゼリーはぜひ参考にさせていただきます。モデルガーデンも参考にしたいと思いました。農業高校の生徒さんたちがどんな活動をしているのかや、どんなガーデンやハウスで作業されているのか、あのドライハーブがどんな風に作られているのか、ほんの少しですが、お勉強になりました。そして、生徒のみなさんの活動にとても、元気ももらいました。

・本当に楽しくすごさせていただいてありがとうございました。連日の活動にお疲れでございましょう。Yさんが参加しとても喜んでいました。生徒さんたちの分担活動とき、笑顔が多くてさわやかでした。何と言っても参加者個々への手渡し時の気配りが良かったです。参加者大人の「ありがとう。」発語が弱かったかもしれません。

・昨日はお世話になりました。
研修会全体としては、時間、内容、資料とも良かったと思います。それだけでは、感想として不十分かもしれませんので、補足します。辛口の部分があるかもしれませんが、敢えて言わせて頂いたとご承知下さい。次回も参加したいと思います。
料理の講習では、最後列に座ると全くテーブルが見えなかったので、数グループに分けてテーブルの前に行かせてもらえると、もっと充実したと思います。
講師の方は、前に出て実習するように言って下さいましたが、ちょっと皆さん遠慮されていたようです。私も、皆さんを誘って前に出たら良かったですね〓。すみません。
一方、レシピが分かりやすかったので、前に行ってじっくり見ないでも分かった方も多かったのかもしれません。
あとは、講師の方が2人同時にしゃべられた時、聞き取りづらかったので、2人とも常時マイクを持つようにされた方がいいと思います。マイクを持たれた時は緊張されていたようですが、マイクを持たれない時は、リラックスして色々お話をされ、そのお話が興味深いものでした。聞き取りづらく残念でした。試食の種類、量とも充分でした。

・生徒さんの対応はいつもどおり良かったです。
お茶が熱いので、もつときに、気をつけるように声をかけてくれました。彼女の方がきっと熱かったのではないかと思います。

・皆さん、対応に笑顔があり、すばらしかったです。
苗木販売も手分けして、計算するなど手際が良かったです。苗木のコーナーにも生徒さんがいて、対応してくれました。人員配置も良かったです。ついつい沢山買ってしまいました。持ちきれないのを察知して、1人の生徒さんが、車まで花苗を運んでくれました。私が頼んだのではなく、生徒さんが自主的に申し出てくれたのです。素晴らしい対応でした。満たされた気持ちで帰路につきました。
高農の生徒は、良い学習をしていますね。いつもそう思います。

・ハーブ入りのパンケーキが出来るのが意外でした。それにゼリーも。ハイビスカスのゼリーはほのかに花の匂いがして良かったです。ただ、どのクッキーにどのハーブが入っているのか覚えるのに大変で、もう少し見た目だけで分かる工夫が欲しかったです。

・今回は、一年生も疲れているのに来てくれて助かりました。

参加者(結果)
(1)本校生徒    15名
   (園芸セラピー専攻生 2年生9名、3年生4名)
   (1年生 2名)
(2)一般受講者  28名、並びに苗購入のみ参加5名
(3)講師        2名
(4)本校職員     2名
(西原、三宅)
   

写真等の使用
写真等の無断使用、無断転載を禁止します。(C)Copyright