「リーダーシップ」取材
西圃場

東圃場のポップコーンです。順調です。奥に見えるのは、イネの調査をしている先輩です。

東圃場のポップコーンです。大きくなりました。
 西圃場のタマネギ苗用圃場です。たい肥を入れ、太陽熱による消毒に入りました。9月に播種予定です。
 ダイズです。今ひとつ生育がよくありません。
 19日に来た台風の影響で、1年生のミニトマトが半分くらい倒れてしまいました。支柱を立て直そうと僕も挑戦してみましたが、誘引ひもが邪魔をして、上手く突き刺さりませんでした。
しょーがないかな。
 こちらのトウモロコシも、倒れかかっています。実もしっかりとしてきているんですが・・・。
 これは落花生です。順調に開花が進んでいます。
 黄色の花が咲いた後、赤紫の根のようなものが土の中に浸入していっている様子がわかってもらえるでしょうか?これは「子房柄」と呼ばれ、この先に落花生が実るそうです・・・。何か、とっても不思議です。