水耕1号ハウス

今日は、2年生が監督の下、1年生がトマト播種を行いました。“ルネッサンス”という品種です。これは糖度と酸度が高くて美味しいと評判のトマトです。そしてなにより、「単為結果性」といって、受粉やホルモン処理をしなくても結実する性質を持っています。水耕栽培でどうなるのか、試しに少量栽培してみます。うまくいけば、あのホルモン処理から解放されます。ヤッホーッ

トマトの苗も、ベッドから顔を出せるぐらいにまで草丈が伸びたので、今日は、いよいよ定植です。まず、ベッドのシルバーポリマルチに穴を開けます。
 ロックウールキューブに2粒づつ播種しているので、包丁で1株づつに切り分けます。
 水の流れを確認しながら、定植です。
 比較試験用の“ルネッサンス”も、定植です。少し小さいけど、やさしく植えました。
 今日も大変良くできました。

今日のトマトです。順調です。

今日は、誘引するための支えになるマイカー線を、横に張りました。しっかりと引っ張らないと、ゆるんで使い物になりません。
 そして、誘引用の麻紐を準備します。
 先輩がチェックです。
「よし、合格!!」

今日のトマトです。大きくなってきたので、まず横に倒しました。