ハーブの6次産業化
『新商品開発』プロジェクト
「限定生産」
フレンチレストラン【食工房ぶどうの木舎】との共同開発


 ベーシックプロダクトに再訪問、ハーブソルトづくり研修、フェンネル・ローズマリーの収穫・手摘み・乾燥に取り組み状況をご紹介します。製品づくりまでに至っていません。パッケージづくりの方が進んでいる現状です。 
岡山県立高松農業高等学校 園芸科学科
  園芸セラピー専門分会(専攻)
    
2013HERBプロジェクトdiary
 
園芸セラピー2年生・活動状況 7月12日号
検討中の食卓用調味料
1.ハーブソルト

 @ 八重桜
 A ローズマリー B タイム
 C フェンネル D ショウガ E ねぎ
 F 竹炭     

2.醤油麹

 
ハーブではないが、関連する調味料商品化として学習予定。

食卓用調味料(ハーブソルト含む)づくり研修
 期日:7月12日 事業所:食工房ぶどうの木舎 藪原信子氏
 主なテーマ:ハーブソルトの魅力とレシピ

1.講話
講話に聞き入る生徒 メモを取りながら
レポートにまとめることを
前提にして
2.ミル作業と官能検査
ミルで細かく 少しこわごわの
ミル初体験
色の変化
ミルの稼働時間の違いによる質と色の変化
写真上:
5秒長く25秒稼働
色は薄くなる。
写真下:25秒の稼働
官能検査?
各ハーブや醤油麹をミルにかけ香りを確認する。
    乾燥フェンネル
高農で乾燥したフェンネルであり、とても緑にきれいに仕上がっている。
    ミル20秒稼働後の状態
上に
細かくなっていないフェンネル。茶こし等で粗いフェンネルを取り、再度ミルにかける必要がある。細かくなったハーブを再度ミルにかけないようにする。
3.試食
醤油麹
玄米ご飯にかける。
ねぎソルト
白米にかける。
1.生徒の感想
・ミルをかけるにもちょっとした
手間をかけるのが大切であると分かりました。次回を楽しみにしています。私の家の近くにぶどうの木舎があるので、友だちと行ってみようと思います。
・使用するハーブを育てるため、かん水に、手摘みにと頑張ろうと思います。
・ハーブソルトのお話し、ミルの体験や試食をして
私たちが商品開発に携わるのだと実感しました。
・忙しくなると思いますが、みんなで協力してこのプロジェクトを成功させたいです。
・きょうの実習を通じて、ハーブのことをいろいろと知ることができ、
ますます興味がわいてきました。次回は、自分の意見も進んで言えるようにがんばろうと思いました。

2.指導者・研修実施後
・生徒たちの笑顔最高!
 生徒たちのハーブソルト等を見る顔はとても素敵でした。
・ハーブソルトにはまってくれた生徒
 生徒の笑顔から、生徒たちに適切な課題を提示できたように感じました。

栽培しているの収穫・手摘み・乾燥
フェンネル(和名:ウイキョウ「茴香」
 花言葉:賞賛・背伸びした恋・力量・良い香り・愛嬢に値する・精神の強さ
 主な効能:前向きな考えと勇気を与えるとか。精神を鎮め、イライラを緩和してくれる。
  主な作用:強壮・利尿・通経・健胃・解毒・鎮静・体内浄化など

 
主な料理:魚料理
収穫されるフェンネル 収穫作業
糸状の葉の切り取り@ 葉の切り取りA
3年生も取り組む。
※できるだけ、細かくハサミで切り取り、乾燥しやすくした。
乾燥前の糸状の葉 乾燥後のフェンネル
※1:フェンネルの乾燥
 レモングラス等との大きな違いはなく、緑のきれいな乾燥フェンネルができた。課題は栽培量・乾燥量が少ないことで、部門の実力。
※2:フェンネルなど洋野菜栽培農家
 藤原稔司氏(倉敷市)から購入予定。・・・来年度用
ローズマリー(和名:マンネンロウ「万年朗、万年蝋、万年露
 生薬名:「迷迭香メイテツコウ」
 
花言葉:追憶・思い出・あなたは私を蘇らせる・記憶・貞節など
 
主な効能:精神疲労・ストレス集中力・記憶力を高める。
 主な作用:抗菌作用・酸化防止作用

 
主な料理:肉料理
収穫@ 収穫A
若い葉を収穫 葉を手摘み
より乾燥しやすくするため
乾燥直前のローズマリー 乾燥後のローズマリー
ショウガ「生姜」(英名:Ginger)
 花言葉:信頼・慕われる愛
 
主な効能・作用:消化促進・発汗・血行促進・鎮痙・抗炎症・殺菌
  
代謝を良くしてくれるので、風邪をひきやすい人や冷え性の方におすすめ。
 
主な料理:日本料理や中華料理で臭み消しとして多く利用される。
6月17日の発芽
(5月21日植付)
7月12日撮影
試験栽培中
ねぎ「葱」(英名:Leek)
 花言葉
:愛嬌・笑顔・微笑み.

 
主な効能・作用:冷えた体を温め、疲労回復に効果がある。
 
主な料理:日本料理や中華料理で利用される。
5月28日の成育
(5月21日植付)
7月12日撮影
試験栽培中
タイム(和名:立麝香草タチジャコウソウ)
 花言葉
:活発・勇気・行動力

 
主な効能・作用:殺菌、防腐、抗菌、消臭、利尿、強壮
    消化促進、収れん、収痒、健胃、水虫、筋肉痛、食欲増進
 主
な料理:肉料理やハーブティー
5月21日植付 咲いている花を切除
7月12日撮影
試験栽培・生産していない原材料
八重桜
 花言葉
:愛嬌・笑顔・微笑み.

 
主な効能・作用:抗菌・鎮静・血圧低下など
   リラックス効果、二日酔い防止効果

 
主な料理:さくら茶
竹炭(英名:チャコール)
 竹炭は生活補助機能が注目されており、超微細孔が多数存在していると言われる。
 糖分・脂肪分などの吸着、整腸作用、解毒作用もあるとされる。

新商品化プロジェクト5月28日号
2013HERBプロジェクト

・新たな挑戦によって、生徒たちが活き活きと学習できることが目標です。2年生が取り組み、3学期の研究発表会ではその成果を発表します。
・農場の中でも製品化、商品化できるもので、販売品目の多様化、品数を増やすことは販路開拓に必要と考えています。

株式会社ベーシックプロダクト(時岡和雄先生)
、食工房ぶどうの木舎(藪原信子氏)のご理解ご指導のもと、例えば、天満屋等のデパートでの販売もできる商品を目指します。
【原材料確保の基本方針】
 実力に見合った栽培も試みますが、不足するハーブ原材料は購入、又は支援者から頂く方針です。

・4/28ハーブ研修会のテーマがハーブを使った調味料づくりであり、その関連で、ハーブソルトに注目しています。また、ハーブソルトはこの商品化のきっかけとなったもので、平成21年度にバジルの乾燥がうまくいかず商品化できなかったものです。
主な指導機関、支援事業所   順不同
・株式会社
 ベーシックプロダクト
食工房ぶどうの木舎