Japanese mint

「在来作物」で清涼感演出
ハーブ商品化プロジェクト


10月から1月末の取り組み
 ブ
レンドハーブティー、すっきりするっ茶、販売活動、ブレンドハーブティーのドリップバッグ加工が主な活動でした。
 関連して、12月14日校内プロジェクト発表会で取り組みを、2年生が代表して発表しました。また、1月23日には園芸科学科学習発表会があり、3年生、2年生の代表が発表し活動を報告しました。
岡山県立高松農業高等学校 園芸科学科
 農業クラブ・園芸セラピー専門分会
    ハーブ班 平成29年1月30号    
平成28年度主な商品開発プロジェクト
 ・「2年課題研究」ブレンドハーブティー「かおるん葉(ば)」
多忙感軽減のためのパッケージ全面更新、並びに
ドリップバッグ式ハーブティー新商品開発
(2015.11〜)

3年課題研究寿園ももたろう紅茶とのコラボ商品
すっきりするっ茶No.2新商品開発(2016.02〜)
ブレンドハーブティードリップバッグ加工
 
株式会社甲修園で実施
   平成29年1月21日(土) (倉敷市笹沖)
参加したメンバー ティーバッグ加工機
ティーバッグ加工機
容量 設定重量1.00g
ドリップバッグのロール
説明をメモする生徒たち ドリップバッグの
ブレンドハーブティー

校内プロジェクト発表会、発表練習
 和種薄荷を活かしたハーブ商品開発
  
12月14日(水)体育館
 2年園芸セラピー専攻生
発表前のあいさつ スライド発表
12月1日(木)放課後発表練習 12月10日(土)発表練習
関連した4つの発表
  「園芸科学科学習発表会」 1月23日(月) 
すっきりするっ茶No.2商品開発 ブレンドハーブティー
 外装全面更新、ドリップバッグ
広報販売 化学合成農薬不使用栽培
2カ年の取り組み

秋のふれあい市販売活動
  11月5日(土) 試飲付き販売活動 3年生専攻生が対応
試飲用紙コップを持って 試飲のお誘い
販売コーナー(3種類の商品) 販売対応(接客中)

すっきりするっ茶No.1『袋詰め作業(現場実習)』
 
10月28日(金)5・6校時、放課後 3年3名   1袋6包入り
    協力・指導事業所 : 株式会社リーフエッジ・店舗名:ふくちゃ
      
尾崎弘孝社長の指導で実施
サーマルプリンターで印刷
食品表示(スタンド袋裏面)
商品シーツ貼り
(スタンド袋表面)
ティーバッグの袋詰め作業 密封シーラー作業(袋詰め後)

ブレンドハーブティー『袋詰め作業』
 
10月17日(金)5・6校時
商品シールを貼る位置の確認 袋詰めをする3年生
袋詰め作業は、後日、2年生の代表、1年生の代表にも経験してもらった。

国産紅茶にも2種類?
 @ すっきりするっ茶No.2
  緑茶用の茶樹茶葉で紅茶加工・・・寿園ももたろう紅茶
     和紅茶と呼ばれることが多いようだ。
       甘味が強い!国産の主流の紅茶と考えられる。
 A すっきりするっ茶No.2
  紅茶用の茶樹茶葉
で紅茶加工・・・アーリーモーニング
     紅茶らしく渋味が強い!
      新たに紅茶用茶樹を植えても、収穫までに10年はかかる。
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主な指導機関、支援・協力事業所   順不同
・株式会社
 ベーシックプロダクト
・森特許事務所

食工房ぶどうの木舎

・株式会社マルイ大福店

・森 雄二 氏(2014.5〜)
・宮本英治氏アーリーモーニング
        
(2015.1〜)
・株式会社リーフエッジ・ふくちゃ
       (2015.6〜)

・有限会社寿園梶岡製茶工場
        
(2016.2〜)
・株式会社田頭茶店
  (広島県呉市)
・福山通運株式会社岡山支店

・社会福祉法人王慈福祉会
・北見ハッカ記念館
・東洋薄荷工業株式会社
・NPO法人総社商店街筋の古民家を活用する会
・ピュアリティまきび(2016〜)
・わたなべ生鮮館(高松店)(2016〜)