ハーブの6次産業化 『新商品開発』プロジェクト「限定生産」 フレンチレストラン【食工房ぶどうの木舎】との共同開発 |
ベーシックプロダクトに再訪問、ハーブソルトづくり研修、フェンネル・ローズマリーの収穫・手摘み・乾燥に取り組み状況をご紹介します。製品づくりまでに至っていません。パッケージづくりの方が進んでいる現状です。 |
岡山県立高松農業高等学校 園芸科学科 園芸セラピー専門分会(専攻) |
2013HERBプロジェクトdiary 園芸セラピー2年生・活動状況 7月12日号 |
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検討中の食卓用調味料 1.ハーブソルト @ 八重桜 A ローズマリー B タイム C フェンネル D ショウガ E ねぎ F 竹炭 2.醤油麹 ハーブではないが、関連する調味料商品化として学習予定。 |
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![]() 期日:7月12日 事業所:食工房ぶどうの木舎 藪原信子氏 主なテーマ:ハーブソルトの魅力とレシピ
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講話に聞き入る生徒 | メモを取りながら レポートにまとめることを 前提にして |
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2.ミル作業と官能検査 | |||
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ミルで細かく | 少しこわごわの ミル初体験 |
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3.試食 | |||
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醤油麹 玄米ご飯にかける。 |
ねぎソルト 白米にかける。 |
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![]() 花言葉:賞賛・背伸びした恋・力量・良い香り・愛嬢に値する・精神の強さ 主な効能:前向きな考えと勇気を与えるとか。精神を鎮め、イライラを緩和してくれる。 主な作用:強壮・利尿・通経・健胃・解毒・鎮静・体内浄化など 主な料理:魚料理 |
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収穫されるフェンネル | 収穫作業 | ||
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糸状の葉の切り取り@ | 葉の切り取りA 3年生も取り組む。 |
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※できるだけ、細かくハサミで切り取り、乾燥しやすくした。 | |||
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乾燥前の糸状の葉 | 乾燥後のフェンネル | ||
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![]() 生薬名:「迷迭香メイテツコウ」 花言葉:追憶・思い出・あなたは私を蘇らせる・記憶・貞節など 主な効能:精神疲労・ストレス集中力・記憶力を高める。 主な作用:抗菌作用・酸化防止作用 主な料理:肉料理 |
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収穫@ | 収穫A | ||
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若い葉を収穫 | 葉を手摘み より乾燥しやすくするため |
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乾燥直前のローズマリー | 乾燥後のローズマリー | ||
![]() 花言葉:信頼・慕われる愛 主な効能・作用:消化促進・発汗・血行促進・鎮痙・抗炎症・殺菌 代謝を良くしてくれるので、風邪をひきやすい人や冷え性の方におすすめ。 主な料理:日本料理や中華料理で臭み消しとして多く利用される。 |
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6月17日の発芽 (5月21日植付) |
7月12日撮影 試験栽培中 |
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![]() 花言葉:愛嬌・笑顔・微笑み. 主な効能・作用:冷えた体を温め、疲労回復に効果がある。 主な料理:日本料理や中華料理で利用される。 |
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5月28日の成育 (5月21日植付) |
7月12日撮影 試験栽培中 |
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![]() 花言葉:活発・勇気・行動力 主な効能・作用:殺菌、防腐、抗菌、消臭、利尿、強壮 消化促進、収れん、収痒、健胃、水虫、筋肉痛、食欲増進 主な料理:肉料理やハーブティー |
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5月21日植付 | 咲いている花を切除 7月12日撮影 |
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![]() 花言葉:愛嬌・笑顔・微笑み. 主な効能・作用:抗菌・鎮静・血圧低下など リラックス効果、二日酔い防止効果 主な料理:さくら茶 |
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![]() 竹炭は生活補助機能が注目されており、超微細孔が多数存在していると言われる。 糖分・脂肪分などの吸着、整腸作用、解毒作用もあるとされる。 |
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2013HERBプロジェクト | |||
![]() ・新たな挑戦によって、生徒たちが活き活きと学習できることが目標です。2年生が取り組み、3学期の研究発表会ではその成果を発表します。 ・農場の中でも製品化、商品化できるもので、販売品目の多様化、品数を増やすことは販路開拓に必要と考えています。 ・株式会社ベーシックプロダクト(時岡和雄先生)、食工房ぶどうの木舎(藪原信子氏)のご理解ご指導のもと、例えば、天満屋等のデパートでの販売もできる商品を目指します。 【原材料確保の基本方針】 実力に見合った栽培も試みますが、不足するハーブ原材料は購入、又は支援者から頂く方針です。 ![]() ・4/28ハーブ研修会のテーマがハーブを使った調味料づくりであり、その関連で、ハーブソルトに注目しています。また、ハーブソルトはこの商品化のきっかけとなったもので、平成21年度にバジルの乾燥がうまくいかず商品化できなかったものです。 |
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・株式会社 ベーシックプロダクト ・食工房ぶどうの木舎 |
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