有機専攻では、5月20~21日に「有機無農薬ホウレンソウ」を収穫しました。
収穫したホウレンソウは袋詰めして、校内で販売したり味彩館に出荷したりしました。
みなさんも学校が再開したら、ぜひ購入し食べてみてください。
有機専攻では収穫したホウレンソウを一つ一つを丁寧に洗います。これは、土を落とすためだけではありません。
有機無農薬栽培では害虫などがいる可能性があります。それを葉の一枚に至るまで細かくチェックしながら洗い流していきます。
洗い終わったホウレンソウは230g以上になるように計って、袋詰めしていきます。
袋詰めが終わると、「おかやま有機無農薬農業」認定の証であるラベルを張って出荷準備が整います。
収穫したその日のうちにお店に並ぶ、一つ一つに手間暇をかけ、愛情のこもった有機無農薬のホウレンソウ。そんなホウレンソウの素朴な味わいを皆さんも是非味わってみてください。