食品科学科での野菜作り!!

食品科学科では、一年生の「農業と環境」の授業で、作物の栽培について学習します。その目的は、食品製造の原材料となる、農産物の生産過程を知るためです。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、トマトの支柱立てと誘引・芽かきを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支柱を立てている場所にトマトがあります。その他にトウモロコシ、ナス、ピーマンも栽培しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトの茎にビニールひもを結んで、支柱に固定します。これを「誘引」といいます。また、不要なえき芽を取り除いていきます。これを「芽かき」といいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一株ずつ、責任を持って作業しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めての芽かきは難しい作業でした。先生に頻繁に質問しながら、真剣に取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう実を着けているトマトもありました。7月には、収穫ができる予定です。

エフカ・ド・カフェの開店!!

本年度、第一回目のエフカ・ド・カフェを5月11日に開店しました。
エフカ・ド・カフェは、食品科学科の生徒が有志で活動しています。
カフェを開店するにあたり、商品となるケーキを作り、店内に鮮やかな装飾を施し、作ったケーキをお客さんへ提供するという過程を、全て生徒が行っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、事前準備として「ガトーショコラケーキ」の製造から紹介します。まず、しっかり混ぜて生地を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つぎに、できた生地を型へ流し入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンへ入れて焼き上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がったら、オーブンから出して冷やします。
開店に向けて、ケーキの焼き上げが続きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開店当日、カフェの2階に看板を掲げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開店当初から、お客さんの行列ができました。多くの生徒や先生が来て下さいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当日、カフェでは「ガトーショコラケーキ」、「ベイクドチーズケーキ」、「抹茶シフォンケーキ」などを販売しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店内もお客さんで、席が埋まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルやメニューリストなども、おしゃれに工夫しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんのおかげで、131食分を完売することができました。

まだまだ課題もありますが、次回の開店に向けて、頑張っていきます。

 

小学生と交流活動

岡山市立加茂小学校2年生とミニトマトの栽培を通した交流活動をおこないました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植え方や育て方などを伝えながら一緒に植え付けました。

6月には本校で2回目の交流活動をおこなう予定です。

イチゴジャムの製造実習!!

イチゴジャムの製造実習の様子を紹介します。
食品科学科の生徒が、実習の一環として行っています。
毎回、約100㎏のイチゴを扱っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴの「へた」を取り除きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴを水洗いします。高品質のイチゴジャムをつくるためには、わずかな「へた」も見逃しません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャムの保存性を高めるために、砂糖を大量に使用します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イチゴを煮詰めていきます。途中、「あく」を取り除きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熱々のイチゴジャムを、瓶に詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸気で殺菌する「レトルト殺菌機」を利用して、加熱殺菌しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約90℃で殺菌したイチゴジャムを、冷やします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラベルを貼って商品になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是非一度、本校のイチゴジャムをご賞味下さい。

 

 

 

 

ホームページ更新講習会の開催

5月3日(水)にコンピュータ部は、本校で「ホームページ更新講習会」を開きました。コンピュータ部の部員約30名と教員3名が参加しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホームページビルダーというソフトを活用して、ホームページを更新していきます。

部員は、学年ごとに決められた「課題」をそれぞれ取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部員は、朝の9時から熱心にパソコンを操作していました。昼食休憩をとって14時まで取り組みました。

春のふれあい市ありがとうございました!!

4月22日(土)の「春のふれあい市」で食品科学科はカステラ、イチゴジャム、

パウンドケーキを販売しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品科学科3年生が、販売を担当しました。
事前に商品を買い物袋に入れて、スタンバイOK!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おかげさまで大盛況でした。
多くのお客様が本校へ来て下さり、感謝いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

お買い上げ、誠にありがとうございました。
「秋のふれあい市」もよろしくお願いいたします。

野菜苗を植えつけました

好天が続き、春があっという間に終わって夏のような気温の日もでてきました。

本日、夏野菜の苗を定植しました。

 

 

 

 

 

 

 

トマト、キュウリ、スイカ、ナス、カボチャ、ピーマン。畝たてから始めて定植までが本日の実習です。

おいしく、大きく育つように大切に育てます~。

農業女子は何を想う…

カステラを製造中!!

4月17日からカステラの製造実習が始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品科学科2年生が当番を決めて毎日、実習に取り組んでいます。

実習は朝から夕方まで続きます。

衛生管理には特に気を使います。

 

 

 

 

 

 

 

カステラが焼き上がりました。

一回で8本分のカステラができます。カステラが焼き上がるには1時間もかかります。

校外への販売は終了しています。

次回は秋のふれあい市です。

ソフトテニス部 試合結果!

岡山県春季高等学校ソフトテニス選手権大会(4月22日・23日)に

高農からは男子5ペア・女子3ペアが出場しました。

ベスト32まで勝ち上がったのは3ペア!

<男子>

横田(農業2年)・藤井(食品2年)

平尾(土木3年)・浦野(農業3年)

<女子>

柴田(農業3年)・宮本(園芸3年)

惜しくも・・・ベスト64

<男子>

金森(土木2年)・國増(農業2年)

<女子>

松本(食品1年)・鳥取(園芸2年)

 

ベスト32の3ペアは備北地区大会のシード権を獲得しました。

今後の活躍に期待大!!です。

 

インターンシップに行ってきました。(畜産科学科)

春休みの期間を利用して、インターンシップ(職場体験)に行ってきました。参加生徒は畜産科学科の2名。

一人は北海道の競馬育成牧場。北の大地で多くの馬たちに囲まれての実習は、将来、馬関係に就職したいという夢へ第一歩になりました。

もう一人は、ペットショップです。岡山市にある「ペットワールド アミーゴ高屋店」で研修しました。大好きな爬虫・両生・昆虫類を担当させていただき、一週間頑張りました。それまで漠然と抱いていた動物関連産業の奥深さが勉強になりました。

どちらの研修も、目前に迫った進路決定の大きな指標となりました。