農業科学科(作物専攻)稲作編 たまねぎ収穫

今日から生徒が登校してきました!

作物専攻最初の実習はたまねぎの収穫です。

品種は「新きぬ」中晩生の品種で貯蔵に向いたものです。

今年は、気温が高かったため『とう立ち』(とうだち:蕾ができる。養分が蕾に取られてしまう。)したものが多く商品率が落ちそうです。

たまねぎは全体の7~8割の葉が倒れると収穫時です。

とう立ちしたものは別のコンテナに移しながら収穫していきます。

収穫したたまねぎは、風通しの良い日陰で2~7日乾燥させます。

生徒は久しぶりの実習でしたが楽しく収穫することができました。

熱中症の対策もしながら今後も実習できるといいですね!

 

コメントは受け付けていません。