オープンスクールのマドレーヌ製造!!

8月1日は、中学2年生を対象にオープンスクールを開催しました。その中で、食品科学科のマドレーヌ製造について、お伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、食品科学科3年生が中学生の皆さんと一緒に、実習を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マーガリンを鍋で溶かしたり、卵を溶きほぐしたりします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地ができたら、マドレーヌ型にスプーンで生地を流し入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

型に流した生地を天板に並べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンに入れます。8分程200℃で焼き、表面が膨らんだら7分程170℃で焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がりました。できたマドレーヌは一つ一つ袋に入れて、中学生の皆さんのお土産にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中学2年生の皆さん、マドレーヌ製造はいかがでしたか?食品科学科を知って頂く機会になれば嬉しいです。

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