プランターたくさん作ってます

この日は草花専攻2年生がプランターの制作実習を行っていました。毎年この時期に出荷用に大量のプランター制作を行っています。材料はハボタンとパンジーで、1プランターにハボタン3本とパンジー2本を使って寄せ植えをつくります。手順としてはプランターに培土を多めに入れ、ハボタン3本を均等になるように配置して植えます。その後、パンジーをハボタンの間に1本ずつ植え、最後に肥料と薬を置いて完成となります。

生徒たちは、手慣れた動きで協力しながら次々とプランターを制作していました。作ったプランターは12月上旬まで校内で育成し、その後出荷される予定です。今月中に260プランターを制作する予定です。今後様々なところに飾られて多くの人の目を楽しませてくれるものと思います。