寄植え甲子園に参加してきました

草花専攻生23年生が、本校近隣の農マル園芸吉備路店で開催されたイベント「寄植え甲子園」に参加しました。

このイベントは、決められた予算内で寄植えに使用する花材を自由に選び、それを用いて寄植えを制作し、その出来をお客さんに評価してもらうものです。

今回は、環境に配慮した器を使うことも取り組みの一つになっており、通常の鉢ではなく、卵の殻から作ったエコ鉢に植え付けました。この日は、2年生9名が寄植え制作に挑戦しました。会場では最初に説明をうけ、その後必要な花材の数や種類、デザインなどを考えました。制作するデザインが決まったら、花材選びになります。みな試行錯誤しながら慎重に選んでいました。

花材選びが終わったらいよいよ制作に取り組みます。おおよそ1時間程の制限時間の中、デザインを考えなが花苗を配置し植えていきます。植えた後も全体のバランスや見る角度を変えて自分が思い描いた通りの寄植えになっているかチェックして完成となります。皆思い思いの寄植えが出来、満足した様子でした。今後はしばらくお店に展示されてお客さんの投票によって出来が評価されます。結果が楽しみです。