食品科学科では、一年生の「農業と環境」の授業で作物の栽培について学習します。その目的は、食品製造の原材料となる農産物の生産過程を知るためです。2学期の実習を紹介します。
10月18日 ダイコンがすくすく育っています。
ハクサイは、外葉が大きく生育しています。
10月27日 ダイコンの葉が大きく重なるようになりました。
ハクサイは、結球が始まりました。
11月15日 ダイコンの根が地表から出てきました。
11月22日 野菜の生育調査の様子です。毎週調査をしています。
ハクサイは、葉の数や形、株の直径等を調べます。
12月13日 野菜の収穫を行いました。
ダイコンは、麹漬けに加工しました。ハクサイは、各自で持ち帰りました。
今後も、食品科学科の野菜作りをお楽しみに。