食品科学科の野菜作りPart4!!

食品科学科では、一年生の「農業と環境」の授業で作物の栽培について学習します。その目的は、食品製造の原材料となる農産物の生産過程を知るためです。2学期の実習を紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

10月18日 ダイコンがすくすく育っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハクサイは、外葉が大きく生育しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月27日 ダイコンの葉が大きく重なるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハクサイは、結球が始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月15日 ダイコンの根が地表から出てきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月22日 野菜の生育調査の様子です。毎週調査をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハクサイは、葉の数や形、株の直径等を調べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月13日 野菜の収穫を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダイコンは、麹漬けに加工しました。ハクサイは、各自で持ち帰りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今後も、食品科学科の野菜作りをお楽しみに。

 

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