岡山県立高松農業高等学校 農業科学科
水田
10月3日
今日は、1年生がもち米の収穫をしました。台風の影響で、ずいぶんと倒れてしまいました。
鎌を使っての手刈りです。頑張れ〜。
ひもでくくって束にします。
「F先生、ひもが足りませ〜ん」
「よっしゃ! ちょっと手伝え!」
「はいっ」
稲わらをはぜかけにします。
「きれいに並べ〜よ」
「はいっ」
終〜了〜。お疲れ様でした。
えっ、時間内に全部できなかったって?
しゃーないなー、じゃあ2年生でやるかっ。
うおりゃ〜! だぁ〜〜!!
終わったぜぃ。 いぇ〜い。
あれっ、こんなところから顔が・・・。
10月7日
いよいよ稲刈りシーズンの到来です。3年生の先輩達が、自分で運転するコンバインの説明をY先生から聞かれていました。
また、収量構成4要素を分析するため、収量調査もされていました。この日は平均一穂もみ数の調査です。目が真剣です。
10月11日
今日から稲刈りが始まりました。T先輩、颯爽と運転されています。
排出オーガを伸ばして、もみを運搬車に移します。
どや顔のW先輩です。しぶいっス。
10月20日
今日で、2週間に及ぶ収穫が終了しました。マスクをされているので、判別が難しいのですが、11人の先輩方の勇姿をご覧下さい。
本当にお疲れ様でした。
1年生が、乾燥・籾摺りの終わった玄米の袋詰めを手伝っていました。こちらも、お疲れ様でした。
10月28日
今日は、収穫したお米の品質検査です。
初めて自分たちで栽培したお米。品質はどうでしょうか? 先輩方も真剣です。
おちゃめなO先輩です。