エフカ・ド・カフェの開店!!

本年度、第一回目のエフカ・ド・カフェを5月11日に開店しました。
エフカ・ド・カフェは、食品科学科の生徒が有志で活動しています。
カフェを開店するにあたり、商品となるケーキを作り、店内に鮮やかな装飾を施し、作ったケーキをお客さんへ提供するという過程を、全て生徒が行っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、事前準備として「ガトーショコラケーキ」の製造から紹介します。まず、しっかり混ぜて生地を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つぎに、できた生地を型へ流し入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンへ入れて焼き上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がったら、オーブンから出して冷やします。
開店に向けて、ケーキの焼き上げが続きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開店当日、カフェの2階に看板を掲げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開店当初から、お客さんの行列ができました。多くの生徒や先生が来て下さいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当日、カフェでは「ガトーショコラケーキ」、「ベイクドチーズケーキ」、「抹茶シフォンケーキ」などを販売しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店内もお客さんで、席が埋まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルやメニューリストなども、おしゃれに工夫しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんのおかげで、131食分を完売することができました。

まだまだ課題もありますが、次回の開店に向けて、頑張っていきます。

 

コメントは受け付けていません。