本年度、第一回目のエフカ・ド・カフェを5月11日に開店しました。
エフカ・ド・カフェは、食品科学科の生徒が有志で活動しています。
カフェを開店するにあたり、商品となるケーキを作り、店内に鮮やかな装飾を施し、作ったケーキをお客さんへ提供するという過程を、全て生徒が行っています。
今回は、事前準備として「ガトーショコラケーキ」の製造から紹介します。まず、しっかり混ぜて生地を作ります。
つぎに、できた生地を型へ流し入れます。
オーブンへ入れて焼き上げます。
焼き上がったら、オーブンから出して冷やします。
開店に向けて、ケーキの焼き上げが続きました。
開店当日、カフェの2階に看板を掲げました。
開店当初から、お客さんの行列ができました。多くの生徒や先生が来て下さいました。
当日、カフェでは「ガトーショコラケーキ」、「ベイクドチーズケーキ」、「抹茶シフォンケーキ」などを販売しました。
店内もお客さんで、席が埋まりました。
テーブルやメニューリストなども、おしゃれに工夫しました。
皆さんのおかげで、131食分を完売することができました。
まだまだ課題もありますが、次回の開店に向けて、頑張っていきます。