食品科学科での野菜作り!!

食品科学科では、一年生の「農業と環境」の授業で、作物の栽培について学習します。その目的は、食品製造の原材料となる、農産物の生産過程を知るためです。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、トマトの支柱立てと誘引・芽かきを行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支柱を立てている場所にトマトがあります。その他にトウモロコシ、ナス、ピーマンも栽培しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトの茎にビニールひもを結んで、支柱に固定します。これを「誘引」といいます。また、不要なえき芽を取り除いていきます。これを「芽かき」といいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一株ずつ、責任を持って作業しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めての芽かきは難しい作業でした。先生に頻繁に質問しながら、真剣に取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう実を着けているトマトもありました。7月には、収穫ができる予定です。

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