11月22日・29日にキウイフルーツジャムを製造しましたので、紹介します。キウイフルーツは、本校の園芸科学科が栽培したものを使用しています。
食品科学科1年生が総合実習として取り組みました。

果実の両端を切り落とし、皮をむきます。

果実を包丁で細かく切り、蒸気がまで加熱濃縮します。

30分間煮詰めていきます。途中で砂糖を加えます。

瓶に充てんし、殺菌した品物にラベルを貼っていきます。

蓋にキャップシールをかぶせ、ドライヤーの熱風で封をします。

商品が完成しました。1本300円で販売しています。
11月22日・29日にキウイフルーツジャムを製造しましたので、紹介します。キウイフルーツは、本校の園芸科学科が栽培したものを使用しています。
食品科学科1年生が総合実習として取り組みました。

果実の両端を切り落とし、皮をむきます。

果実を包丁で細かく切り、蒸気がまで加熱濃縮します。

30分間煮詰めていきます。途中で砂糖を加えます。

瓶に充てんし、殺菌した品物にラベルを貼っていきます。

蓋にキャップシールをかぶせ、ドライヤーの熱風で封をします。

商品が完成しました。1本300円で販売しています。