今回は、黒糖饅頭の製造について紹介します。

食品科学科の2年生が取り組みました。

水、黒砂糖、砂糖を中火で、よく混ぜます。

火を止めて、重曹、醤油、薄力粉を入れて、再びよく混ぜます。混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分冷却します。

生地に包むつぶあんを分割し、丸めます。

冷却した生地でつぶあんを包みます。

包あんした生地には、しっかりと打ち粉を付けます。

沸騰させた蒸し器に入れます。

中火で15分蒸します。

蒸し上がりました。

完成した黒糖饅頭は、食品科学科の2年生が持ち帰りました。
今回は、黒糖饅頭の製造について紹介します。

食品科学科の2年生が取り組みました。

水、黒砂糖、砂糖を中火で、よく混ぜます。

火を止めて、重曹、醤油、薄力粉を入れて、再びよく混ぜます。混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分冷却します。

生地に包むつぶあんを分割し、丸めます。

冷却した生地でつぶあんを包みます。

包あんした生地には、しっかりと打ち粉を付けます。

沸騰させた蒸し器に入れます。

中火で15分蒸します。

蒸し上がりました。

完成した黒糖饅頭は、食品科学科の2年生が持ち帰りました。