黒糖饅頭の製造実習!!

今回は、黒糖饅頭の製造について紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

食品科学科の2年生が取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水、黒砂糖、砂糖を中火で、よく混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火を止めて、重曹、醤油、薄力粉を入れて、再びよく混ぜます。混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分冷却します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地に包むつぶあんを分割し、丸めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷却した生地でつぶあんを包みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

包あんした生地には、しっかりと打ち粉を付けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沸騰させた蒸し器に入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中火で15分蒸します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸し上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成した黒糖饅頭は、食品科学科の2年生が持ち帰りました。

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