収穫した米は、乾燥→放冷→籾摺り→米選→計量を行い次の工程に向かいます。
規定の水分量まで乾燥した米は粗熱を取り籾摺りを行います。ここでは、米の外側についている籾殻を取り除く工程です。
籾摺りをした米は粒の大きさにより選別され、大きいものは玄米として販売され、小さいものは小米として出荷します。
機械の流れを止めないのが籾摺りの鉄則です。
収穫した米は、乾燥→放冷→籾摺り→米選→計量を行い次の工程に向かいます。
規定の水分量まで乾燥した米は粗熱を取り籾摺りを行います。ここでは、米の外側についている籾殻を取り除く工程です。
籾摺りをした米は粒の大きさにより選別され、大きいものは玄米として販売され、小さいものは小米として出荷します。
機械の流れを止めないのが籾摺りの鉄則です。