R4 園芸科学科 19

今日は果樹園の様子を紹介します。

このグループは干し柿の研究を行っていました。皮をむいた柿を軒下に干して乾燥させるのではなく、乾燥機を使ってより簡単に、スピーディーに作れないか試しているそうです。この日は乾燥機にかけて一定の水分量になった柿を、カビが生えていないか、皮の硬さはどうかなどを1つ1つチェックしていました。乾燥機でできたら簡単でいいですよね。

 

この写真は梨の研究グループが梨の周りにある電柵を外している様子です。果樹園にはイノシシを始めとして多くの野生動物が果物を狙って入り込んできます。電柵をすることで動物から果物を守っています。梨の収穫も終わったことから片付けをしていたようです。

 

他の果物同様、栗も収穫期を迎えています。果樹園には現在3本の栗の木があり、先日の実習の時間に収穫しました。大きい栗や小さい栗など大きさは木によってかなり違いがありました。収穫した栗は家で栗ご飯にして試食しようと思います。

ブドウ研究グループの人たちが規格外ブドウの加工品利用を考えてピオーネをジュースにして味を確かめていました。ソーダなどに混ぜて試飲していました。味はとても美味しく見た目も綺麗でした。自分たちで実際に作って研究できるのはとても楽しいですね。

 

文章・写真 3H 青井 原田

 

コメントは受け付けていません。