R4 園芸科学科 21

今日の園芸科学科を紹介します。

果樹専攻🍑

この写真は、昨年新しくできたブドウハウスです。植えられている品種は、ピオーネ、シャインマスカット、クリーンニーナ、紫苑が各2本で、クリーンニーナと紫苑は今まで本校にない新しい品種です。このハウスは組み立てられるところから見てきましたが久しぶりに見ると、木がとても成長していて驚きました。再来年から収穫ができるよう現在木を育成中で、今からとても楽しみです。

この写真は桃園造成中の様子です。桃は現在平山の果樹園に行かなければありませんが、完成したら学校の寮の裏で見ることができるようになります。品種は悦白桃(よろこびはくとう)、清水白桃、白露、ゴールデンピーチの4品種があります。現在育てている桃は7月中旬ぐらいまでしか収穫して楽しむことができませんが、今回植える品種は6月下旬に収穫する品種や、9月上旬に収穫する品種など様々なので、長く桃が楽しめるそうです。

草花専攻🌹

このグループは学校にある花を利用して装飾を行うグループです。今日は採った花の中から選別した花をリースに飾り付ける作業をしていました。自分たちが育てたコリウス、ビオラ、センニチコウ、ケイトウ、ラベンダー、シロタエギクなどの種類の花を使っていました。大きな松ぼっくりもあってどんなリースになるのかとても楽しみです。

写真・文章 3H 青井 原田