『高校生探究フォーラム2022』に参加しました。

令和4年12月24日(土)

岡山県教育庁高校教育課主催の高校生探究フォーラム2022が岡山コンベンションセンターで開催されました。岡山県下36校の高校から、それぞれの学校の「探究活動」で学んだことについて、午前と午後に分かれて発表し、お互いにディスカッションしました。

本校からは、午後の部のステージ発表に食品科学科から、ポスター発表に畜産科学科から参加しました。

まず、開会行事では、鍵本教育長から「お互いに自分たちが取り組んできたことを、自分自身の言葉で相手をしっかり見て発表し、お互いに質問しあいましょう。」との挨拶がありました。

続いて、ステージ発表では、食品科学科3年 石原まりん・ 亀井佳奈・坂井綾芽・坂川由依・ 福武美里 さん達が、10分間の持ち時間で発表を行いました。発表後には同じ高校生からたくさんの質問もありました。
 次のポスター発表では、畜産科学科2年 林音羽・竹本樹庵・田中充樹・谷口凌郁 さんらが、A0サイズのポスターを使い、参加者を前に発表とディスカッションを行いました。

最後の、学校間交流では、講師の江森真矢子氏(一般社団法人まなびと代表理事)の指導の下、参加者が6名程度のグループに分かれ、いずれかの学校の発表についてのブレイクスルーについて等話し合いました。各学校で取り組んできた探究学習について直接話し合い、終了時刻まで熱心な討議がおこなわれました。

3時間という日程があっという間に過ぎた半日でした。それぞれに、自分自身の探究学習について発表するだけでなく、意見交換や他校生との交流もできとても有意義な時間となりました。今日の経験は全ての参加者がこれからの学校生活に活かしてくれるものと思います。