各学科で春の実習(スクールインターンシップ)実施

3月17日(金)

高校入試期間中の家庭学習日も終了し、来週月曜日には終業式を控えている本日。多くの学科で春の実習(スクールインターンシップ)が行われていました。

農場に行くと、農業科学科や園芸科学科が花や野菜の苗づくりに向けての実践学習に取り組んでいました。また、農業科学科でのトラクター操作に向けての実践学習や、園芸科学科の生徒達が完成したハーブティーを手に商品を紹介してくれました。

 食品科学科の実習室横を通ると、中から甘いにおいが漂ってきました。服装を整えて、許可をとって入ってみると、ロールケーキの製造実習の真っ最中でした。甘いにおいが充満した室内で、食品科学科2年生(令和5年度には3年生)の生徒の皆さんが先生の指導の下、てきぱきと作り上げている姿に感動しました。完成したロールケーキは、持ち帰って試食するそうです。
教室で学んだことを、農場や実習室などの現場で実証していく。そして、知識を定着し技術を身につける。これが高農の専門学習です。

コメントは受け付けていません。