薄荷(日本ハッカ)の生かし方学習

2月27日、岩戸松子先生(Salon de PORTA)にお越しいただき、園芸科学科1年園芸セラピー専攻生がハッカスプレー作りを通して、薄荷(日本ハッカ)について学びました。

視点はアロマ(香り)。今まで栽培してきた薄荷、その精油の生かし方の初めての学びでした。

取り扱い注意も学べ、生徒たちも大喜びでした。

★実施後のレポートの提出を通じて・・・ハッカスプレー作り等の知識の定着を目指す。

「お礼」講師の岩戸先生には、資材準備などを含め大変お世話になりました。ありがとうございました。

生徒の感想
・アルコールを使うことも知らず、いい経験になりました。ハッカは体にいいことも多いことが分かりました。
・この経験を通じて、ハッカのことがきちんと理解でき、とても良かったです。
・ハッカをマスクにつけると、鼻の通りが良くなることが分かり、いいことがいっぱいあると分かりました。

 

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