COVID20”SHOW(フォトコンテスト)

新型コロナウイルス感染拡大により、おかやまホルスタイン改良同志会の主軸である共進会(美牛コンテスト)はことごとく中止になりました。

今年度開催予定だった5年に1度の全日本ホルスタイン共進会も中止となり、意気消沈の日々ですが、何かやれることはないかと協議を重ねた結果、写真によるコンテストを、本校を会場に実施していただきました。

審査員長に、オールジャパン・ブリーダーズ・サービス(A.B.S.)の高橋忠司様、毛刈り講習に同じくA.B.S.の岩城浩様、来賓に畜産課の片岡副参事様、おからくより本城部長、藤沢課長お迎えし、午前中はミニ共進会、リードマンコンテスト、毛刈り講習会を実施しました。

午後からは、室内に場所を移し、審査長の高橋様より乳牛の見方の講演会の後、生徒一人一人が審査員になり、岡山県の各地区からフォトコンテストに出品された3部門、各5頭の牛の順位を審査していきます。(制限時間30分で1位から5位まで)

そして、最後に、15頭の中からグラントチャンピオン、リザーブチャンピオンを決定します。

生徒にとっては、実技有り、講義有り、リング内での審査長の気分味わう機会となり、中身の濃い貴重な1日であったと思います。この機会を作ってくださった酪農関係機関の皆様、本当にありがとうございました。