ハーブの6次産業化 『新商品開発』プロジェクト「限定生産」 フレンチレストラン【食工房ぶどうの木舎】との共同開発 |
平成26年1月、新学期に製造開始。忙しくなるが、生徒たちの活動に期待。 岡山経済同友会から御助成いただきました助成金は、デザイン料の一部に使用しました。 1本売りの商品開発として取り組んでおり、時間的な都合、自分たちの処理能力もあり、主に、高農・園芸セラピー部が洋風のハーブソルト、食工房ぶどうの木舎が和風ハーブソルトを分担して製造することにしています。l |
岡山県立高松農業高等学校 園芸科学科 園芸セラピー専門分会(専攻) |
2013HERBプロジェクトdiary 園芸セラピー専攻生・活動状況 12月17日号 |
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『高農』が担当するソルト 主に高農で生産したハーブを使用 @ ローズマリー・・・肉料理全般、魚料理にも使用 A フェンネル・・・・・魚料理 『食工房ぶどうの木舎』が担当するソルト B しょうが・・・万能調味料 C 梅・・・・・・・・万能調味料 D ねぎ・・・・・・万能調味料(ねぎは高農で生産) 『商品化を中断・保留している食卓用調味料』 ・桜 ・醤油麹 ・タイム |
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![]() 12月、季節は冬。車の中で乾燥させるのも限界ということで、学校の電気乾燥機で乾燥させることになりました。12月13日〜17日、295gの乾燥梅。 |
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![]() 11月5日 2年生 |
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![]() 10月29日 2年生 |
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![]() 10月22日 2年生 |
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初めての本格的なミル作業 | 粉になったローズマリー | ||
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2013HERBプロジェクト | |||
![]() ・新たな挑戦によって、生徒たちが活き活きと学習できることが目標です。 ・農場の中でも製品化、商品化できるもので、販売品目の多様化、品数を増やすことは販路開拓に必要と考えています。 ・株式会社ベーシックプロダクト(時岡和雄先生)、食工房ぶどうの木舎(藪原信子氏)のご理解ご指導のもと、贈答用にもなる商品を目指しています。また、ハーブティー同様、極少生産品です。 【原材料確保の基本方針】 実力に見合った栽培も試みますが、不足するハーブ原材料は購入、又は支援者から頂く方針です。 ![]() ・4/28ハーブ研修会のテーマがハーブを使った調味料づくりであり、その関連で、ハーブソルトに注目しました。また、ハーブソルトは商品化プロジェクトのきっかけとなったもので、平成21年度にバジルの乾燥がうまくいかず商品化できなかったものです。 |
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・株式会社ベーシックプロダクト ・食工房ぶどうの木舎 |
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