F科の課題研究!!

食品科学科(略してF科)の3年生は、「課題研究」の授業で食品の新規開発等を行っています。

今回は「課題研究」の製麺の分野についてお伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生は、製造する品目を一つ決めて、各自責任を持って実習していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天日干しをした梅干しを練り込んだうどんの試作です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打ち粉をしながら、切りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホウレンソウを練り込んだうどんの試作です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打ち粉をしながら、麺棒で生地を平らにしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかり茹でて、つゆにつけて試食します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讃岐うどんのように生地を足踏みして、中華麺を試作します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

足踏みしたことで、中華麺の生地は広がり、弾力が付きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パスタマシーンを利用して、中華麺を作ります。
3年生は今年一杯、試行錯誤しながら、テーマに沿って食品の製造等に取り組みます。

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