食品科学科(略してF科)の3年生は、「課題研究」の授業で食品の新規開発等を行っています。
今回は「課題研究」の製麺の分野についてお伝えします。
3年生は、製造する品目を一つ決めて、各自責任を持って実習していきます。
天日干しをした梅干しを練り込んだうどんの試作です。
打ち粉をしながら、切りました。
ホウレンソウを練り込んだうどんの試作です。
打ち粉をしながら、麺棒で生地を平らにしていきます。
しっかり茹でて、つゆにつけて試食します。
讃岐うどんのように生地を足踏みして、中華麺を試作します。
足踏みしたことで、中華麺の生地は広がり、弾力が付きました。
パスタマシーンを利用して、中華麺を作ります。
3年生は今年一杯、試行錯誤しながら、テーマに沿って食品の製造等に取り組みます。